欢迎您访问 吉林市船营区纪委监委网站
当前位置:首页 > 廉政教育
分享:

党纪学习教育·学条例 守党纪丨以严明纪律保障基层减负工作落到实处

发布时间:2024-06-24   来源:中央纪委国家监委网站

把党纪学习教育与持续深化整治形式主义有机结合
以严明纪律保障基层减负工作落到实处

中央纪委国家监委网站 陈昊

  近日,中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组针对近年查办的数十起违反中央八项规定精神问题,特别是围绕个别单位加重基层负担的典型表现,结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》有关条款在全系统开展警示教育,用“活教材”划清纪律红线,增强警示教育实效。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》聚焦党员、干部反映强烈的形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,对搞文山会海、过度留痕增加基层工作负担等突出问题有针对性地作出处分规定。各级纪检监察机关以党纪学习教育为契机,持续纠治加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,为基层干事创业营造良好环境,引导党员、干部牢固树立正确政绩观,使减负成果更好惠及广大基层干部群众。

  党纪学习教育开展以来,驻证监会纪检监察组结合系统实际,就落实精文减会规定、开展“四下基层”调查研究、规范会管单位绩效评价、管理指导地方行业协会、金融服务乡村振兴等部署开展专项监督检查,重点纠治自上而下简单随意分派任务、多头反复要求监管对象提供报表等增加基层负担现象。同时,立足派驻监督职责定位,加强对系统单位纪检机构指导力度,通过共同研学、联合办案等方式持续提升监督执纪水平,以强监督推动系统单位用为基层减负的实际成效回应广大干部群众关切。

  中央纪委国家监委驻中国人保纪检监察组结合实际制定工作方案,按照财险、人身险和投资采购等板块,明确排查摸底线索、定期指导督办、严查典型案件等具体举措,持续纠治文山会海、工作过度留痕、任务层层加码、“指尖上的形式主义”等问题。通过深入开展调研、摸清基层实际,找准找实所在地区的问题和症结。对查处的典型案例加大通报曝光力度,持续强化警示震慑,以严明纪律保障基层减负工作落到实处,为基层干事创业营造良好环境。

  “请把感觉困扰你的形式主义问题和具体表现实事求是地提出来,以便我们及时督促整改。”日前,辽宁省大连太平湾合作创新区纪委采取“电子邮箱发卷,使用电脑答卷,自行打印交卷”的方式,广泛征求广大基层干部职工意见建议,摸排基层形式主义问题“第一手”情况。

  大连市纪委监委推动全市各地区、单位部门对照形式主义负面表现清单,逐条逐项开展自查自纠,并采取问卷调查、明察暗访、蹲点监督等方式,深入基层摸排收集相关问题线索。在对相关问题线索加大查处力度的同时,推动各地区、部门单位在制定政策、部署任务、督促落实、考核检查等方面完善体制机制,形成更加清晰的制度导向,切实为基层减负松绑。

  江苏省张家港市把党纪学习教育与持续深化整治形式主义有机结合,针对影响基层干部实际感受的多头检查和重复检查问题,建立健全重点工作联合督查机制,对督查检查内容、时间、地点等进行统筹整合,有效降低检查频次,并结合本地实际,明确纠治“指尖上的形式主义”、优化农村人居环境整治考核办法等整治重点和具体措施,统筹联动精准纠治重点领域、重点任务落实中的形式主义问题,推动为基层减负落地见效。

  “我们把为基层减负与激励担当作为结合起来,更好激励广大党员、干部担当作为、干事创业。”该市纪委监委相关负责同志表示,将坚持当下改与长久立结合,在全市范围内选取基层减负监测点,动态了解各项减负举措和规定要求落实情况,并推动职能部门强化在基层一线考察识别干部,树立敢于担当、崇尚实干的用人导向。

责任编辑:吉林市船营区纪委监委网站 访问量:
上一个:党纪学习教育·学条例 守党纪 强化纪律意识加强自我约束 下一个:严明党的廉洁纪律 守住拒腐防变防线