欢迎您访问 吉林市船营区纪委监委网站
当前位置:首页 > 党风政风
分享:

江苏建湖:开展农村集体资源发包突出问题专项整治

发布时间:2024-06-28   来源:中央纪委国家监委网站

  “以前承包手续简单,测量的面积不是很精准,价格偏低,老百姓也有意见。现在承包面积、价格都再次经过村集体商议,并召开党员群众代表大会,对合同进行调整完善。”日前,江苏省建湖县建阳镇丰喜村对辖区内的集体资源发包进行“回头看”,对合同价格较低、承包时间过长、承包面积不精准等问题一一解决,得到了群众点赞。

  丰喜村的变化得益于建湖县正在开展的农村集体资源发包领域突出问题专项整治县纪委监委聚焦乡村振兴战略实施关键环节找准监督发力点,在全县范围内开展农村集体资源发包领域突出问题专项整治,坚决查处和防范农村集体资源发包不正之风和腐败问题截至目前,立案查处9人。

  本次专项整治紧盯发包过程中存在的形式主义、官僚主义问题,严肃查处以权谋私、优亲厚友、权钱交易、贪污腐败等行为。“我们坚持群众点题纪委监督的方式,督促各监督检查室以所联系镇(街道)为单元,认真梳理、逐一过堂2019年以来农村集体资源发包项目,注重实地走访群众,了解真实情况。”该县纪委监委相关负责人介绍,专项整治工作启动以来,对2019年以来信访举报、“12345”政务服务热线、网络舆情等渠道反映,以及巡视巡察、审查调查、日常监督发现的农村集体资源发包方面问题线索进行起底摸排,形成问题清单,重点关注未结案件和群众反复举报、表现形式典型、引发舆情关注的问题线索,及时分办、交办、督办。

  该县纪委监委注重查处的具体案件入手,深入分析案件成因、特点、危害及警示意义,坚持“边查边改、以查促改”,推动标本兼治。同时,督促各镇(街道)和相关职能部门针对专项整治中发现的制度、机制漏洞和薄弱环节,举一反三、建章立制、落实长效,推动镇村干部转作风、提效能,切实保障群众切身利益,坚决守好村集体“钱袋子”。江苏省纪委监委 || 责任编辑 郭兴

责任编辑:吉林市船营区纪委监委网站 访问量:
上一个:北京东城:依托街区资源 营造廉洁氛围 下一个:湖北孝感:深化党员干部酒驾醉驾问题专项整治