欢迎您访问 吉林市船营区纪委监委网站
当前位置:首页 > 党风政风
分享:

甘肃兰州:围绕六大类整治重点打通"中梗阻"

发布时间:2024-06-26   来源:中央纪委国家监委网站

  近日,甘肃省兰州市纪委监委公开曝光3起“中梗阻”典型案例,教育引导全市各级党组织和广大党员干部持续改进工作作风,扛牢责任、狠抓落实。

  今年3月,市纪委监委机关牵头,以整治躺平疲沓、贻误工作,推诿扯皮、影响质效,失职渎职、造成损失,弄虚作假、损害形象,滥用职权、违规决策,吃拿卡要、破坏公信等六大类问题为重点,在全市范围内开展专项整治。

  “重点是找准责任链条上的断点、政策落实中的堵点、服务群众时的盲点,从责任落实、制度机制、工作作风方面除病灶、治顽疾。”市纪委监委相关负责人介绍。

  专项整治过程中,市纪委监委压紧压实各级党委(党组)专项整治主体责任,推动其结合职能职责全面自查自纠,梳理形成“中梗阻”问题清单,制定整治措施,补齐短板、堵塞漏洞。

  市纪委监委全面起底2021年以来反映“中梗阻”问题的相关线索,排查“12345”政务服务便民热线、社会监督件中相关问题反映,从重点领域深挖细查,从典型案例中分析研判,强化靶向施治。

  “七里河区魏岭乡沈家岭村党支部书记、村委会主任汪某在办理政务热线转办件时敷衍了事、一答了之,在未开展入户核查的情况下做出与实际情况不符的答复,被给予党内警告处分……”七里河区纪委监委将“12345”热线办理工作纳入“中梗阻”问题专项整治,对今年以来受理的不满意工单全面梳理,确定了4类典型案例,认真分析研判背后存在的干部作风问题和日常管理漏洞,打通办理工作的堵点痛点,以推动干部的“履责指数”换来群众的“满意指数”。

  全市各级纪检监察机关坚持系统谋划,强化市县、室组地联动,紧盯项目引进推进、营商环境、民生保障、城市管理、政务服务、执法司法等重点领域,深入窗口单位,多角度、全方位发现不作为、慢作为、乱作为等“中梗阻”问题。

  兰州市纪委监委同步制作专题警示教育资料,强化以案释纪、以案释法,引导全市干部履职担当。同时,建立健全与巡察、审计、督查等部门协调联动机制,形成整治监督合力,着力打通落实中的堵点淤点难点,纠正执行中的温差落差偏差,营造快捷高效的政务环境。(甘肃省纪委监委 || 责任编辑 李文峰

责任编辑:吉林市船营区纪委监委网站 访问量:
上一个:湖北孝感:深化党员干部酒驾醉驾问题专项整治 下一个:江苏清江浦:量身定制沉浸式"家风课堂"