欢迎您访问 吉林市船营区纪委监委网站
当前位置:首页 > 党风政风
分享:

江苏清江浦:量身定制沉浸式"家风课堂"

发布时间:2024-06-19   来源:中央纪委国家监委网站

  “城投工作责任大、风险高,作为家属,平时多一些唠叨、多一句叮咛、多一声提醒、多一次陪伴,就是对配偶、对家庭的负责……日前,江苏省淮安市清江浦区纪委监委举办“好家风 好人生”家风课堂,干部家属讲述自己践行家庭助廉的体会和感悟。

  家庭是拒腐防变的重要防线。近年来,清江浦区纪委监委把家庭家教家风作为加强新时代廉洁文化建设的重要阵地,注重将家风建设与廉洁教育相结合,常态化、精准化开展家风建设,教育引导全区党员干部算好家庭“廉政账”、把住家庭“廉政关”、筑牢家庭“廉政墙”,以廉保家、以情暖家。

  为了让家风课堂走实走心,该区纪委监委在廉洁文化教育示范基地——清晏园打造“廉韵润家”家风课堂,依托“小班化”教学模式,聚焦“关键少数”、关键岗位、重点人员,量身定制家风课程,筑牢家庭助廉防线。

  家风课堂分为“垂范、细说、警醒、感悟、深思、畅谈、传颂”七个环节。课前,干部及家属共同参观“政德清风”廉洁文化主题展,感悟“水清则明 人清则廉”的历史文化寓意,学习历代治水贤吏的家风故事,珍视并传承优秀传统家风,让清廉家风源远流长。课堂上,教导员结合学员所在岗位廉政风险点进行针对性剖析,学员围绕身边的反面典型谈警醒,汲取深刻教训;家属结合工作实际畅所欲言,分享自己对家风的理解。通过正面引导、反面警示,引导参训干部家属敬畏权力,在当好贤内助、廉内助的同时,当好“宣传员”“守门员”,时刻提醒亲人以廉为荣、以贪为耻。

  与此同时,区纪委监委建立家风教育资源库,将近年来查处的典型案例进行梳理、归纳,拍摄家风主题教育片;此外,联合相关部门举办“弘扬优良家风 厚植家国情怀”家教家风主题宣讲活动,开展“廉洁家风大讲堂”等系列活动,营造人人都是家风建设者的浓厚氛围。江苏省纪委监委 || 责任编辑 郭兴


责任编辑:吉林市船营区纪委监委网站 访问量:
上一个:甘肃兰州:围绕六大类整治重点打通"中梗阻" 下一个:重庆万州:群众监督助力清廉村居建设