欢迎您访问 吉林市船营区纪委监委网站
当前位置:首页 > 党风政风
分享:

重庆万州:群众监督助力清廉村居建设

发布时间:2024-06-19   来源:中央纪委国家监委网站

  “这个‘码上举报’很方便,用手机扫一扫,就能举报。”近日,重庆市万州区孙家镇兰草村村民正通过“清正万州”微信公众号扫描监督二维码。

  万州区纪委监委信访室相关负责人介绍,该区在清廉村居建设中推广“码上举报”二维码,通过“清正万州”微信公众号公布该二维码以及各乡镇、街道纪检组织受理举报电话,同时还在各村居便民服务中心以及人口密集区域选取1297个二维码张贴点,进一步畅通群众信访举报渠道。

  保障群众监督权,除畅通信访举报渠道外,还要确保村务公开透明,群众充分知情。“我们督促各乡镇、街道采取线上、线下多渠道公开的方式,保障群众对村级事务的知情权。”万州区纪委监委第八监督检查室负责人表示。

  线下,各乡镇、街道党委压紧压实村居“四议两公开”制度执行责任,严格落实“四务”公开制度,在村务公开栏公示相关信息;线上,在万州区数智政务一体化平台专设乡村振兴监督模块,各村居及时填报集体“三资”信息、乡村振兴项目实施、小微权力运行等情况,群众可通过“数字农今阳光村财平台”微信小程序登录查询,实现村级事务“线上知”、工程项目“线上看”、权力运行“线上督”,让基层公权力运行更加透明。

  为进一步做深做实做细群众监督,万州区还整合村居监督委员会、村居监督员力量,建立“廉情驿站”610个,由村级监督员担任站长、一名群众信任的党员担任联络员,协助派出监察室和镇纪委宣传信访举报法规制度,引导群众依法有序反映问题,收集群众意见建议,派出监察室和镇纪委定期到“廉情驿站”开展接访下访、实名举报反馈等工作,持续拓宽发现问题渠道,推动解决群众合理诉求,及时化解矛盾纠纷。(重庆市纪委监委 || 责任编辑 于露)


责任编辑:吉林市船营区纪委监委网站 访问量:
上一个:江苏清江浦:量身定制沉浸式"家风课堂" 下一个:四川凉山:开展主题活动推进廉洁文化建设