欢迎您访问 吉林市船营区纪委监委网站
当前位置:首页 > 党风政风
分享:

湖南衡阳:建立健全家风建设责任体系

发布时间:2024-06-07   来源:中央纪委国家监委网站

  湖南省衡阳市建立健全党委统一领导、部门分工负责、社会有效协同、党员干部积极参与的家风建设责任体系,聚焦关键少数、关键岗位,发挥廉洁文化的示范引领作用,推动领导干部家风建设走深走实。

  衡阳市将传统文化中的廉洁元素转化为开展家风家教建设的生动教材,加大对各地历史文献、文化经典、文物古迹中的优秀家风资源的保护、修复和挖掘,整理古代先贤修身齐家故事,收集优秀传统家规家训,编纂《船山家风传承研究》《湖湘文化中的衡南家风》等家风书籍,因地制宜建设一批家风家训陈列馆。发挥“文化之乡”优势,利用歌剧、祁剧、渔鼓戏、花鼓戏、皮影戏等表现形式,创作推出一批群众喜闻乐见的家风文化精品力作,将家风元素活化为可视、可听、可读的文化产品和精神食粮。

  衡阳市纪委监委积极探索有效实践路径,通过完善制度规定、狠抓制度执行、开展警示教育等多种措施,抓实抓好对“关键少数”家风建设的教育管理监督。制定《加强新时代领导干部家风建设的若干措施》,组织领导干部及其配偶参与“家庭助廉·团团圆圆”主题活动,观看廉洁家风节目、召开家庭会议、互写廉洁家书等。在全市开展清廉文化书画作品展、家风家训征集、廉洁家书共读、家风故事分享会等线上线下主题活动,着力打造具有鲜明衡阳特色的家风建设品牌。

  下一步,衡阳市纪委监委将坚持正面引导与警示教育相结合,继续丰富家风家教宣传教育形式、载体,通过细化家庭助廉、家风倡廉、阵地宣廉等举措,助力新时代领导干部家风建设。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)


责任编辑:吉林市船营区纪委监委网站 访问量:
上一个:山西大同:一体推进作风建设和营商环境优化 下一个:辽宁营口:丰富形式载体 推进廉洁教育走深走实