欢迎您访问 吉林市船营区纪委监委网站
当前位置:首页 > 党风政风
分享:

河北衡水:以廉洁家风涵养清朗党风政风

发布时间:2024-04-30   来源:中央纪委国家监委网站

  家风建设是廉洁文化建设的重要内容,是涵养良好党内政治生态及社会清廉氛围的重要保障。河北省衡水市纪委监委不断创新形式,深挖本地文化资源,深化以案促改促建促治,教育引导党员干部带头修身律己、廉洁齐家,筑牢反腐倡廉家庭防线,以廉洁家风涵养清朗党风政风。

  衡水市各级纪检监察机关通过加强自身建设,在全市廉洁家风文化建设中起到模范带头作用。饶阳县纪委监委通过组织理论学习中心组学习会议、主题党课、专题培训等方式,教育引导纪检监察干部增强廉洁家风建设的思想自觉和行动自觉。景县、武强县等纪委监委领导班子成员对分管科室党员干部进行廉洁家访、廉洁谈话,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,转化为廉洁自律的内在动力。

  衡水家风家教文化底蕴深厚、内涵丰富。全市纪检监察机关立足本地特色资源,深入挖掘家风文化内容,打造廉洁家风文化阵地,进一步提升家风家教的吸引力、感染力、影响力。枣强县的平原枪声、三十六烈士的革命故事,蕴含“廉、正、勤、和”的武强年画……都被转化成为廉洁家风文化建设资源,帮助广大党员干部感悟蕴含在传统文化与红色革命中的廉洁家风。

  在用好用活特色资源基础上,全市建立起了多个内容丰富、各具特色的廉洁家风文化教育基地:枣强县的“1+1+N”廉洁家风文化平台、廉政教育基地、廉洁文化广场;深州市每个乡镇选取的5个廉洁文化示范村;武强县大王庄“家风馆”示范点;桃城区沁园社区家风馆……这些廉洁家风文化教育基地将家风文化、红色文化、党建文化有机融合,让广大党员干部群众都能从中领悟到家风建设的丰富内涵。

  此外,衡水市纪委监委将分散在全市各地的廉洁文化阵地串珠成链,把衡水市烈士陵园、全国第一个农村党支部纪念馆、阜城马本斋纪念园等18个廉洁文化阵地和场馆列为重点推介对象,并运用二维码技术和VR全景虚拟技术制作了衡水廉洁教育地图,线下可参观,线上可沉浸式体验,打造线上线下结合、由点成串的廉洁文化宣传教育集群阵地。(河北省纪委监委 || 责任编辑 于露)


责任编辑:吉林市船营区纪委监委网站 访问量:
上一个:河北海兴:多点发力整治“蝇贪蚁腐” 下一个:重庆南岸:推进清廉建设 营造风清气正育人环境