欢迎您访问 吉林市船营区纪委监委网站
当前位置:首页 > 廉政要闻
分享:

纪检监察机关紧盯重点环节 跟进监督保障粮食安全

发布时间:2024-06-30   来源:中央纪委国家监委网站

  “现有农业机械够不够用?有没有安排专业人员指导?种粮补贴落实到位了吗?”近日,湖北省孝昌县花西乡纪委专项督导组工作人员走进该乡湾湖村种植基地,向种粮大户了解夏种和职能部门履职情况。

  仓廪实,天下安。纪检监察机关聚焦粮食安全这一“国之大者”,紧盯粮食生产基础设施建设、农机供应、涉粮补贴政策落实、粮食收购等重点环节,跟进监督、精准监督,压紧压实各职能部门责任,护航粮食安全。

  山东省德州市纪委监委把监督保障粮食安全作为政治监督的一项重要内容,以高标准农田节水灌溉工程为“小切口”,在全市范围开展专项监督,推动农田水利设施建设,解决农业用水问题。该市纪委监委组建“室”“组”“地”“部门”联动监督组,赴陵城区、平原县、武城县进行1个月的蹲点监督。通过嵌入业务、实地察看等方式,围绕项目工程建设、资金资产管理、使用成效发挥等,共发现规划设计、施工建设、竣工验收、建后管护等方面问题370个。

  安徽省临泉县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组把保障夏收作为重要监督内容,成立3个监督专班,围绕农机调度、农机维修、农机安全操作等关键环节,开展监督检查10次,制发整改通知书5份,发现并推动解决群众难题26个,全力保障小麦稳产丰收。

  把惠民惠农财政补贴资金发放作为监督重点,严查突出问题。山东省嘉祥县纪委监委在小麦种植补贴专项整治中,统筹调取各镇(街)及农业农村、财政、自然资源等部门相关信息,建立小麦种植补贴发放数据库,通过大数据比对,筛选疑似吃拿卡要、贪污挪用等问题90余条。

  江苏省射阳县黄沙港镇纪委和镇农业农村局成立联合督查组,深入开展粮食生产安全专项监督,通过走访农户、查看台账等方式,检查种植抢收、涉农补贴发放等工作中是否存在不作为、慢作为、乱作为问题,督促推动工作落实到位。

  粮食收储直接关系粮食安全。河南省郑州市纪委监委紧盯粮食购销等重点环节,推动各方责任落实。该市纪委监委运用粮食购销领域腐败问题专项整治经验,加强针对性监督检查,压紧压实夏粮收储各方责任。市纪委监委驻市发改委纪检监察组督促市粮食和物资储备局针对今年粮食收储、资金保障和全省政策性粮油库存等重点事项早筹划、早安排,确保粮食收储安全。

  湖北省襄阳市襄州区纪委监委督促区粮油集团制定《2024年夏收工作方案》,对政策性收储、贸易粮收购工作进行安排部署。督促指导区市场监督管理局制定《关于开展粮食市场购销秩序专项整治工作的实施方案》,对粮食经营活动中扰乱市场秩序、违规违法交易等行为,超标粮食流入口粮市场、粮食仓储检验检测机构违规违法行为进行严肃查处。

  “我们对全区21家国有粮食收储企业、粮食经营企业、粮食加工企业、饲料加工企业进行了抽查检查,重点检查是否存在利用计量器具作弊侵害农民利益等行为,督促严厉打击缺斤少两、伪造数据等违法行为。”该区纪委监委派出第三纪检监察组组长介绍,抽查检查共发现收购价格未公示、地磅到期未检测等问题15个,已督促相关部门建立问题清单,实施对账销号管理,确保整改到位。

责任编辑:吉林市船营区纪委监委网站 访问量:
上一个:中央纪委国家监委法规室:认真学习纪律处分条例 准确把握党的纪律标尺 下一个:2024年5月全国查处违反中央八项规定精神问题17204起