欢迎您访问 吉林市船营区纪委监委网站
当前位置:首页 > 廉政要闻
分享:

纪检监察干部认真学习领会习近平总书记重要讲话精神 为加快建设科技强国提供坚实保障

发布时间:2024-06-27   来源:中央纪委国家监委网站

  习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上发表的重要讲话,精辟论述了科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,系统阐明了新形势下加快建设科技强国的基本内涵和主要任务,为做好新时代科技工作提供了根本遵循。

  认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,广大纪检监察干部表示,新征程上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕党中央关于扎实推进科技创新、加快发展新质生产力等决策部署,创新监督方式、提升监督质效,为加快建设科技强国提供强有力的政治保障。

  “这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次科技盛会,对加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国意义重大。习近平总书记的重要讲话擘画出新形势下加快建设科技强国的宏伟蓝图,再一次吹响向科学进军的冲锋号。”中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组有关负责同志表示,将做深做实政治监督,推动中国科学院不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足体系化、建制化优势,强化国家战略科技力量使命定位,纵深推进正风肃纪反腐,为加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国提供坚强政治保障。

  习近平总书记在讲话中指出,要推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力。江苏担负着打造具有全球影响力的产业科技创新中心的重大任务。近年来,江苏省纪委监委驻省科技厅纪检监察组聚焦重点建设任务跟进监督,推动省科技厅对照行动方案落实任务清单,推进中国科学院与江苏省政府专项合作协议落地,大幅提升南京区域创新能力。

  该省纪委监委驻省科技厅纪检监察组有关负责同志表示,要落实党对科技工作集中统一领导的体制,把党的领导贯彻到科技事业全领域各环节,推动建立健全新型举国体制省域实现机制,紧随科技体制改革步伐,找准监督着力点落脚点,确保习近平总书记重要讲话精神在江苏省科技系统落地落实。

  “习近平总书记深刻指出,中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能,深刻阐明了科技的战略先导地位和根本支撑作用。”湖南省纪委监委驻省科技厅纪检监察组有关负责同志说,将以习近平总书记的重要讲话精神为引领,锚定2035年建成科技强国的战略目标,围绕提升科技治理体系和治理能力、优化创新生态和科研环境、推动科技创新和产业创新深度融合、全面深化科技体制机制改革等重点任务开展监督,推动湖南省科技系统加强顶层设计和统筹谋划,持续优化政治生态和科技创新生态,加快发展新质生产力。

  在2023年度国家科学技术奖励评选中,深圳牵头和参与项目总获奖数25个,较2020年获奖量增长近1倍,创历史新高。围绕实现高质量发展等目标,去年以来,深圳市纪委监委已滚动推出5批共213项重点监督清单,建立健全清单化、项目化监督工作机制,加强对高水平创新平台和载体建设等重点任务落实情况的监督检查。

  “面对新形势新任务,我们将以习近平总书记重要讲话精神为指引,在强监督、提质量、促发展上主动担当、冲锋在前,扎实开展高质量发展专项监督,督促相关职能部门强化政治担当、认真履职尽责,推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力,不断以监督效能增进发展动能、以监督合力增强经济活力。”深圳市纪委监委主要负责同志表示。

  中国通用技术集团纪检监察组有关负责同志表示,将围绕强化企业科技创新主体地位、促进科技成果转化应用等重点任务,扎实推进政治监督具体化、精准化、常态化,全面压实集团党组政治责任、领导责任、工作责任,督促集团党组充分发挥新型举国体制优势,全力推动技术攻关,持续提升机床产业科技创新发展能力,体现行业领军企业产业引领作用,在服务制造强国上体现新担当、展现新作为。

责任编辑:吉林市船营区纪委监委网站 访问量:
上一个:2024年5月全国查处违反中央八项规定精神问题17204起 下一个:纪检监察干部认真学习领会习近平总书记重要讲话精神 加快实现高水平科技自立自强