欢迎您访问 吉林市船营区纪委监委网站
当前位置:首页 > 廉政要闻
分享:

纪检监察干部认真学习领会习近平总书记重要讲话精神 加快实现高水平科技自立自强

发布时间:2024-06-26   来源:中央纪委国家监委网站

  6月24日,习近平总书记出席全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会并发表重要讲话,充分肯定近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,深刻总结新时代科技事业发展的重要经验,为做好新时代科技工作指明前进方向。

  认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,广大纪检监察干部一致表示,要深刻认识科技创新在推进中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重要作用,坚定沿着习近平总书记指明的前进方向,锚定2035年建成科技强国的战略目标,立足职能职责强化政治监督,有力推动高水平科技自立自强战略任务落地见效。

  “习近平总书记的重要讲话系统总结新时代科技事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和‘八个坚持’的规律性认识,深刻阐述科技强国基本内涵和主要任务,对到2035年建成科技强国作出战略擘画,对广大科技工作者寄予厚望,号召全党全社会朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进。”中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组有关负责同志表示,要聚焦2035年建成科技强国战略目标,紧盯各级“一把手”和领导班子成员,紧盯掣肘科技创新的难点堵点痛点问题,持续加强政治监督,以建立台账、专项监督、专题调研、纪检监察建议、谈心谈话等方式方法,推动综合监督单位深化科技体制改革,充分激发创新创造活力,以钉钉子精神抓好贯彻落实。

  核工业是高科技战略产业,必须把关键核心技术掌握在自己手中。中国核工业集团纪检监察组有关负责同志表示,未来一个时期是全面建设核工业强国的关键阶段,纪检监察组将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦科技创新自立自强做深做实政治监督,围绕关键核心技术、“卡脖子”问题、核能“三步走”战略,抓住具体科研项目,建立纪检监察组和重点单位纪委协调联动监督工作机制,监督推动核科技创新取得明显成效,核心技术攻关取得重大突破,核能“三步走”战略加快实施,华龙后续机型、一体化快堆核能系统等重大科研项目取得积极进展,打造核工业创新高地。

  “习近平总书记在中国商用飞机有限责任公司考察时深刻指出,我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。”中国商用飞机有限责任公司纪委有关负责同志表示,大飞机的发展历程,倾注着习近平总书记的殷切关怀,刻印着建设科技强国和制造强国的坚实足迹。要围绕“国之大者”把政治监督具体化精准化常态化落到实处,压责任、建机制、强协作,凝聚监督合力,推动扎实开展自主攻关、加快建设科创平台载体、努力打造原创技术策源地,为大飞机科技自立自强、打造核心竞争力助力护航。

  “实现高水平科技自立自强、建设科技强国使命光荣、责任重大,要把推动科技创新政策落地作为政治监督的重要任务,找准切入点、结合点、着力点,确保贯彻落实党中央决策部署不偏向、不变通、不走样。”安徽省合肥市纪委监委有关负责同志表示,将聚焦集成电路、人工智能、量子科技、生物制造、新能源汽车等领域科技创新,紧盯重大科技活动政策落实、科技经费管理、行政审批、成果评奖等重点领域和关键环节,整合“室组地”力量,主动靠前监督,压紧压实相关部门责任,推动和帮扶技术型创新型企业发展,为推动科技创新和产业创新深度融合保驾护航。

责任编辑:吉林市船营区纪委监委网站 访问量:
上一个:纪检监察干部认真学习领会习近平总书记重要讲话精神 加快实现高水平科技自立自强 下一个:贯彻落实中央纪委三次全会精神 着力提升基层案件审理质效